Recientemente se dieron a conocer los resultados de la edición 2018 de Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2018), realizada conjuntamente por la Secretaría de Salud, el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), cuyo principal objetivo es el de actualizar el panorama sobre la frecuencia, distribución y tendencias de los indicadores más relevantes sobre salud, nutrición y sus determinantes sociales en el país, incluyendo el estudio de la cobertura, focalización, calidad percibida además de la satisfacción de los usuarios con los programas, servicios de salud y nutrición ofrecidos en nuestro país.
Características de la ENSANUT 2018.
- El levantamiento de la información en campo para la integración del componente de salud se realizó del 30 de julio de 2018 al 28 de junio de 2019, y para el componente de nutrición del 30 de julio de 2018 al 15 de febrero de 2019.
El tamaño de las muestras de la ENSANUT 2018, fue:
- Componente de salud: 50 000 viviendas, distribuidas en las 32 entidades federativas.
- Componente de nutrición: 32 000 viviendas, distribuidas en las 32 entidades federativas.
- La unidad de observación fue el hogar, y la unidad de muestreo fue la vivienda. Las unidades de análisis fueron la vivienda seleccionada, su hogar principal y las personas seleccionadas de este hogar.
La ENSANUT busca determinar:
- Condiciones de salud y nutrición.
- Prevalencias y distribución de enfermedades agudas y crónico degenerativas.
- Población con anemia o deficiencias de micronutrimentos.
- Población con problemas de desnutrición y obesidad.
- Información sobre el desarrollo infantil temprano y las prácticas de alimentación infantil.
E identificar.
- Cobertura, calidad, accesibilidad además de la utilización de programas de salud y nutrición.
- Gastos personales y familiares para salud.
- Factores ambientales, socioeconómicos y culturales determinantes del proceso salud-enfermedad.
- El marco de estudio utilizó la base de la Muestra Maestra de Viviendas del INEGI, construido con base en la información cartográfica y sociodemográfica del Censo de Población y Vivienda 2010, y el esquema de muestreo fue probabilístico, estratificado y por conglomerados.
- El monto invertido para la realización de la ENSANUT 2018 ascendió a $196.4 millones de pesos, de los que el INEGI aportó el 71% (139,444 millones).
- Se utilizaron 18 cuestionarios, de los que 10 fueron aplicados por los equipos de entrevistadores (Componente Salud), y 8 por equipos de especialistas (Componente Nutrición), integrados por nutriólogos y enfermeras.
- Algunos de los temas investigados fueron: Consumo de alimentos de niños, adolescentes y adultos; enfermedades crónicas (diabetes, hipertensión, dislipidemias) por diagnóstico previo; anemia en niños y mujeres; derechohabiencia y uso de los servicios de salud (ambulatorio y hospitalario); prácticas de alimentación infantil (lactancia); consumo de tabaco y alcohol en adolescentes y adultos; vacunación en menores de 5 años; salud reproductiva; etiquetado de alimentos; actividad física; sobrepeso, obesidad y lactancia materna.
- El universo total de estudio fue: Población de 0-4 años, 9.7 millones (7.7%); población de 5-9 años 11.1 millones (8.8%); Población de 10-19 años, 22.8 millones (18.1%), Población de 20 y más años, 82.7 millones (65.4%).
Principales hallazgos:
- Ocho de cada 10 personas en el país declaran tener derecho a servicio médico (102.3 millones). La cobertura más baja es para la población joven (20 a 29 años).
- Las mujeres son quienes utilizan mayoritariamente los servicios de salud, tanto ambulatorios como de hospitalización.
- El 11.8% de los niños (hombres y mujeres) hasta 4 años, tuvo diarrea en las dos semanas previas a la entrevista.
- El 32.1% de los niños (hombres y mujeres) de hasta 4 años, padeció alguna enfermedad respiratoria en las dos semanas previas a la entrevista.
- El 10.3% (11.4% de mujeres y 9.1% de hombres) de la población de 20 años en adelante, manifestó contar con un diagnóstico previo de diabetes, versus el 9.2% (9.7% mujeres, 8.6% hombres) que lo tenía en 2012.
- Las cinco entidades federativas que tienen los porcentajes más altos de diabetes diagnosticada son: Campeche, Tamaulipas, Hidalgo Ciudad de México (CDMX) y Nuevo León.
- El 18.4% (15.2 millones de personas) de 20 años en adelante había sido diagnosticada previamente con hipertensión arterial (HTA), versus el 16.6% (9.3 millones de personas) en el 2012.
- Las cinco entidades federativas con los porcentajes más altos de HTA diagnosticada son: Campeche, Sonora, Veracruz, Chihuahua y Coahuila.
- Con respecto al consumo de alcohol entre la población de 10 a 19 años disminuyó, del 25% encontrado en 2012, al 21.7% en 2018. Siendo el segmento masculino el que más lo consume.
- A partir de los 20 años de edad el consumo de alcohol se incrementó, llegando al 63.8% en 2018, en comparación con el 53.9% de personas en 2012.
- Las entidades que presentan mayores porcentajes en el consumo de alcohol a partir de los 20 años son: Chihuahua, Zacatecas, Coahuila, Yucatán y Colima.
- Un dato importante es que el consumo de tabaco en el segmento que va de los 10 a los 19 años, alcanzó el 5.1%.
- Sin embargo, en el segmento que va de los 20 años en adelante, el consumo de tabaco disminuyó, del 19.9% en 2012, al 11.4% en 2018.
- Con respecto a la lactancia materna, identificada como factor clave para proveer protección e incrementar la supervivencia de los infantes, el 34.3% en 2018 manifestó ofrecerla entre los 12 y 23 meses, versus el 23.8% en 2012.
- En el segmento del consumo de alimentos considerados no recomendables, el mayor porcentaje lo tiene el de “bebidas no lácteas endulzadas”, desglosado por grupo de edad: De 20 años y más: 85.8%; de 5 a 11 años: 85.7%; de 12 a 19 años: 85.7% y de 1 a 4 años el 83.3%.
- Con referencia al sobrepeso en la población de 0 a 4 años, la ENSANUT 2018 concluye que el 8.2% de los entrevistados presenta este problema, versus el 9.7% en 2012 y el 8.3% en 2006. Sin embargo, el 22.2% de este mismo segmento de edad, está en riesgo de padecer sobrepeso.
- De los 5 a los 11 años, la prevalencia de sobrepeso y obesidad (combinadas), alcanzó al 35.6%, en comparación con el 34.4% en 2012.
- De los 12 a los 19 años, la situación referente al sobrepeso y obesidad se agrava, alcanzando el 38.4%, versus 34.9% en 2012.
- A partir de los 20 años, los problemas de sobrepeso y obesidad combinados se vuelven notoriamente más agudos, alcanzando un 76.8% en mujeres y un 73% en hombres, superando ampliamente los índices de 2012.