Para nadie que tenga conocimientos básicos relacionados con la nutrición es un misterio que el consumo de bebidas azucaradas implica riesgos para la salud, entre los que se encuentran el incremento de peso, las caries y el desarrollo de diabetes, entre otros.
Sin embargo, lo que no se sabia con total claridad hasta la publicación en la revista Cell Metabolism de un estudio titulado: “Sugar-sweetened beverage intake, gut microbiota, circulating metabolites, and diabetes risk in Hispanic Community Health Study/Study of Latinos”, es que nueve bacterias intestinales (parte de la microbiota que tenemos en nuestro organismo) y los metabolitos asociados con la ingesta de bebidas azucaradas (SSB, por sus siglas en inglés) de las personas que consumen frecuentemente este tipo de bebidas, se modifican e incrementan de tal manera que favorecen las posibilidades para desarrollar diabetes en algún momento entre los siguientes 10 años, enfermedad que, como sabemos, es la segunda causa de muerte en nuestro país.
Uno de los aspectos más relevantes es que, a pesar de que el estudio se realizó en los EE. UU., se aplicó a una cohorte de habitantes hispanos, ya que son el grupo étnico que presenta el mayor consumo de estas bebidas, como ocurre también en México.
En este contexto, vale la pena recordar el artículo que publicamos en este medio el pasado 15 de enero, con el título: “ El 7% de las muertes prematuras de adultos, 1 de cada 10 nuevos casos de diabetes de tipo 2, y 1 de cada 30 enfermedades cardiovasculares se relacionan directamente con el consumo de bebidas azucaradas”, cuya información refuerza la expresada en esta nota, y que debería servir para encender las señales de alerta, y disminuir, cuando menos, o en el mejor de los casos abandonar por completo el consumo de bebidas azucaradas, comprendida en ellas cualquier bebida con azúcares añadidos y ≥50 kcal por porción de 236 ml, ya sean bebidas comerciales o caseras, refrescos, bebidas energéticas, refrescos de frutas, ponche, limonada y aguas frescas, quedando excluidos los jugos de frutas y verduras al 100 %, las bebidas endulzadas artificialmente sin calorías, y la leche endulzada.
Por: Manuel Garrod, miembro del Comité Editorial de códigoF
Fuentes:
Cell Metabolism. (31 de enero de 2025).
Sugar-sweetened beverage intake, gut microbiota, circulating metabolites, and diabetes risk in Hispanic Community Health Study/Study of Latinos.
códigoF. (15 de enero de 2025).
El 7% de las muertes prematuras de adultos, 1 de cada 10 nuevos casos de diabetes de tipo 2, y 1 de cada 30 enfermedades cardiovasculares se relacionan directamente con el consumo de bebidas azucaradas.