Con el objetivo de fomentar entornos escolares más saludables y prevenir enfermedades asociadas al consumo excesivo de alimentos ultraprocesados, la Secretaría de Educación Pública (SEP) dio inicio a las Sesiones de capacitación sobre los Lineamientos para la distribución y expendio de alimentos y bebidas en las escuelas, dirigidas a todas las comunidades educativas del país.
Estas jornadas se realizaron del 7 al 10 de abril y se transmitieron en vivo a través de los canales oficiales de YouTube de la SEP (@canalsep) y de @prende_mx. Las sesiones están segmentadas por entidad federativa y permanecerán disponibles para su consulta posterior en las redes sociales institucionales.
Un esfuerzo interinstitucional por la salud de la niñez
Durante la primera jornada, la subsecretaria de Educación Básica, Angélica Noemí Juárez Pérez, reiteró que esta acción se realiza en conjunto con la Secretaría de Salud, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), la Dirección General @prende.mx y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef).
Manual oficial para una alimentación más sana en las escuelas
Como parte de esta estrategia, la SEP distribuyó el Manual para personas que preparan, distribuyen y venden alimentos en sus escuelas, una guía clara y accesible que busca facilitar el cumplimiento de los nuevos lineamientos. El documento puede consultarse y descargarse en el portal vidasaludable.gob.mx.
Este manual incluye:
- Una lista de productos permitidos y no permitidos, con base en criterios nutrimentales definidos por Cofepris y Salud.
- Sugerencias de alimentos saludables, como frutas picadas, palomitas sin grasa, tostadas de frijol sin manteca, aguas frescas naturales sin azúcar añadida, etc.
- Consejos prácticos para reducir sal, azúcar y grasas en los alimentos escolares.
- Recomendaciones sobre prácticas higiénicas en la manipulación y expendio de comida.
- Indicadores visuales de fácil comprensión que ayudan a reconocer alimentos saludables.
Capacitación diferenciada por perfil
Las sesiones están organizadas en dos bloques:
1. Para responsables de venta y preparación de alimentos (8:30 a 10:00 h)
En este espacio se ofrecen herramientas para que madres, padres, tutores y personal de las cooperativas escolares puedan sustituir productos procesados por opciones caseras, frescas y asequibles.
2. Para docentes, directivos y supervisores escolares (11:00 a 12:00 h)
Se presentan estrategias para integrar la educación alimentaria en las actividades del aula y generar una cultura de consumo consciente entre niñas, niños y adolescentes. También se abordan los efectos del consumo excesivo de bebidas azucaradas y comida chatarra.
Calendario por entidad federativa
Las sesiones fueron organizadas por región para facilitar el acompañamiento educativo en todo el país:
- 7 de abril: Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Durango, Nayarit, Sinaloa, Sonora y Zacatecas.
- 8 de abril: Aguascalientes, Coahuila, Colima, Guanajuato, Jalisco, Nuevo León, San Luis Potosí y Tamaulipas.
- 9 de abril: Ciudad de México, Estado de México, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Querétaro y Tlaxcala.
- 10 de abril: Campeche, Chiapas, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán.
La implementación de estos lineamientos es obligatoria desde su publicación en el Diario Oficial de la Federación el 29 de marzo de 2025, y responde a la necesidad urgente de frenar los altos índices de obesidad infantil y enfermedades crónicas desde la infancia.
La estrategia está alineada con los principios de la Nueva Escuela Mexicana y tiene un enfoque de salud preventiva, equidad y bienestar integral.
“El manual contiene sugerencias sobre los productos que se pueden vender, así como todo aquello con lo que podemos contribuir a una alimentación más sana para nuestras niñas, niños y adolescentes”, señaló Juárez Pérez.
Fuentes:
Secretaría de Educación Pública. (2025, abril 7).
Boletín 112. Invita SEP a las comunidades educativas a participar en las sesiones de capacitación sobre distribución y expendio de alimentos.
Secretaría de Educación Pública. (2025).
Manual para personas que preparan, distribuyen y venden alimentos en sus escuelas. Gobierno de México.
Toribio, L. (2025, abril 7).
SEP invita a participar en sesiones sobre distribución de alimentos en las escuelas. Excélsior.
González Acosta, G. (2025, abril 7).
¡Alimentación saludable a la vista! SEP, Salud y Unicef enseñarán a escuelas para nuevos lineamientos. La Crónica de Hoy.


