La reacción exacerbada del sistema inmunológico a los cacahuates es una de las causas más frecuentes de ataques de alergia grave, la que incluso llega a poner en riesgo la vida de quienes la padecen, sin importar si el consumo de esta legumbre fue en cantidades mínimas, lo que en muchas ocasiones ocurre de manera inadvertida.
Es por ello importante compartir que tras ocho horas de intenso debate, un comité asesor de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) respaldó el pasado 13 de septiembre, un tratamiento contra la alergia a los cacahuates, primero en su tipo, designado como AR101, aunque también decidió avalar un plan de seguridad propuesto por la FDA, el que se utilizará como respaldo para el uso del tratamiento en niños y adolescentes.
Los estudios presentados para la validación del AR101 demostraron que reduce las reacciones alérgicas a la exposición accidental de los cacahuates, aunque es esencial destacar que en éste, como en otros casos, la FDA no está obligada a acatar las recomendaciones de sus comités asesores, aunque a menudo lo hace. Sin embargo, aún está pendiente que el organismo apruebe el fármaco comercializado por la compañía Aimmune Therapeutics, antes de ser lanzado al mercado.
Signos y síntomas de alergia al cacahuate.
Las alergias a los cacahuates van desde las leves a las muy severas y potencialmente fatales, desencadenándose a los pocos minutos de su consumo y hasta un par de horas después, pudiendo ser diferentes después de cada exposición al alergeno:
- Sarpullido, urticaria o comezón.
- Náuseas, vómito, diarrea o sangre en las evacuaciones intestinales.
- Escurrimiento o congestión nasal, tos, sibilancias o dificultad para respirar.
- Comezón en los ojos u ojos llorosos, inflamación o voz ronca.
- Sensación de mareo o desmayo.
El tratamiento estandarizado AR101 contra la alergia a los cacahuates se administra a través de la ingestión de cápsulas con polvo derivado de la harina de esta legumbre con niveles de proteínas constantes, lo que potencialmente ayudará al sistema inmunológico a reconocerlo y tolerarlo, enfoque terapéutico conocido en el ámbito médico como inmunoterapia.
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) estima que el 25% de los mexicanos padece algún tipo de alergia, entre las que destacan las producidas por los alimentos. Las alergias alimentarias más frecuentes son a la proteína de la leche, los cacahuates, mariscos, frutos secos, huevo y trigo.
Como nota al margen, les comentamos que en la actualidad, el tratamiento estándar para frenar el desarrollo de una reacción alérgica al cacahuate, son las inyecciones de epinefrina, las que también se utilizan para combatir reacciones a otros alérgenos.
El comité asesor de la FDA basó su recomendación en las pruebas que demostraron que el AR101 ayudó a 294 jóvenes altamente alérgicos que completaron en un año la fase III del estudio clínico a tolerar dosis más altas de cacahuates. El 84% pudo tolerar el consumo de dos cacahuetes con síntomas leves, y el 63% tolero tres.
La compañía comercializadora del AR101 y los médicos involucrados en los ensayos consideran que si los pacientes continúan con el tratamiento, estarán mejor protegidos contra los riesgos de una exposición accidental a los cacahuates.