El 17 de agosto a las 11:00 horas, se llevó a cabo el conversatorio “Salud y Alimentación en México”, evento en el que participaron el Dr. Simón Barquera Cervera, Director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS), parte del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP); el Dr. Luis Enrique García Barrios, Director Regional del Sureste del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt); la Dra. Alejandra Jáuregui de la Mota, Investigadora del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS), INSP; el Sociólogo Alejandro Calvillo Unna, Director del Poder del Consumidor; el Dr. Juan Carlos Salgado Hernández, Investigador por México del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS), INSP, y la Maestra Katia Yetzani García Maldonado, Investigadora de la Academia de Nutrición y Salud de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM), abordando los siguientes temas:

  • Obesidad y mala nutrición: contexto epidemiológico, socioeconómico y político de la problemática,
  • Alimentación en México desde el contexto actual,
  • Soberanía alimentaria y cambio climático,
  • Factores sociales y económicos que inciden en la actividad física de la población mexicana
  • Estudio Nacional para el Control y Prevención de Enfermedades Crónicas (ENCOPEC), una iniciativa en la que participa el CINyS para atender la sindemia de enfermedades crónicas y mala nutrición en México.

Por: Manuel Garrod, miembro del Comité Editorial de códigoF.

Fuente:

Instituto Nacional de Salud Pública. (12 de agosto del 2022).
Salud y Alimentación en México. Participan investigadores del INSP.