El exceso de grasa corporal está considerado como el factor de riesgo más importante para el desarrollo de diabetes tipo 2, y otras afecciones potencialmente mortales, como las cardiovasculares, y diferentes tipos de cáncer

Hoy 27 de enero, en la misma fecha en la que celebramos el Día del Nutriólogo, estrenamos una nueva emisión del podcast de códigoF en la que abordamos el tema de la diabetes en México. Durante el programa enfatizamos que, como lo mencionó nuestro entrevistado el endocrinólogo Alex Hernández, el exceso de grasa corporal constituye el principal factor de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2, segunda causa de muerte en nuestro país, detrás de las enfermedades cardiovasculares, las que también se ven agravadas por el sobrepeso y la obesidad, y el desarrollo de diferentes tipos de cáncer, impulsadas en gran medida por el consumo de alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas (SSB, por sus siglas en inglés), así como el bajo consumo de alimentos frescos, cereales integrales, leguminosas, verduras y frutas.

¿En qué áreas de la actividad humana intervienen los profesionales de la nutrición?

Los ámbitos en los que los nutriólogos pueden desarrollarse son múltiples, y aquí les compartimos algunos de los más relevantes:

Nutriólogos en la práctica clínica

Evalúan y prestan atención nutricional a personas que requieren planes de alimentación específicos para el cuidado de su salud, incluyendo la prevención, el tratamiento, el control y la rehabilitación, y también el diseño y desarrollo de protocolos investigativos.

Nutriólogos en la Promoción a la Salud

El nutriólogo comunitario realiza evaluaciones, ofrece asesoría en nutrición a la población en general, actividades en las que incorpora el diagnóstico y la planificación alimentaria, la investigación epidemiológica y la orientación alimentaria, buscando prevenir, tratar, controlar y disminuir la prevalencia de problemas de salud pública.

Nutriólogos en el Deporte

El nutriólogo deportivo se encarga de realizar la evaluación y la atención nutricional específica para los deportistas.

Nutriólogos en los servicios de alimentos

En este ámbito, los nutriólogos diseñan los menús de los servicios alimentarios en nosocomios, comedores industriales, instituciones comerciales, guarderías, asilos, centros de salud mental, cafeterías escolares, y en general para cualquier establecimiento que tenga servicios alimentarios colectivos.

Nutriólogos en la industria alimentaria

En este sector, los nutriólogos participan en el desarrollo de productos, el diseño de controles de calidad, el etiquetado nutricional, la educación y la capacitación.

Nutriólogos en la política pública

El nutriólogo puede y debe tener un fuerte impacto en el diseño de las políticas de salud, generando información confiable sobre las diferentes problemáticas de alimentación en el país, proponiendo a los tomadores de decisiones alternativas nutricionales que mejoren la salud de la población en general, y de grupos específicos, así como en la planeación y ejecución de campañas informativas.

Nutriólogos en el área de Enfermedades Crónicas no Transmisibles

Los nutriólogos tienen una importancia fundamental, realizando actividades en la prevención y el control de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles, como la diabetes, el sobre peso y la obesidad, la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares, el síndrome metabólico, y los diferentes tipos de cáncer relacionados con el exceso de grasa corporal.

El sobrepeso y la obesidad en México

Además de reconocer el trabajo de estos profesionales de la salud, la efeméride nos es útil para recordar que el sobrepeso y la obesidad (SP+OB) de la población infantil mexicana es un grave problema de salud pública que no ha podido ser resuelto hasta el momento, y que, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2020-2023, alcanza una prevalencia del 36.5 % en escolares de primaria baja, y del 40.4 % en adolescentes, cifras que nos muestran crudamente el impacto que el sobrepeso y la obesidad acarrean para la población en general, y la salud pública, incrementando sustancialmente el riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas desde edades tempranas.

Por otra parte, el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) asegura que el 36.9 % de los adultos en México tienen obesidad, cifra que en para el 2030, a tan solo 5 años de distancia, podría llegar a 45 %.

“Uno de los factores clave en el desarrollo de estas condiciones (sobrepeso y obesidad) es el alto consumo de azúcares añadidos, que contribuye al 21.9% de la ingesta energética total en esta población, superando las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Además, solo uno de cada cuatro niños y adolescentes cumple con la recomendación diaria de consumo de frutas y verduras”. códigoF

Por: Manuel Garrod, miembro del Comité Editorial de códigoF

Fuentes:

Instituto Nacional de Salud Pública. (6 de marzo de 2024).
Obesidad, principal problema de salud en México.

Eurofarma. (3 de enero de 2023).
¿Qué hace un profesional de la nutrición?

Asociación Mexicana de Nutriología. (s.f.).

códigoF. (26 de agosto de 2024).
Sobrepeso infantil en México: factores contribuyentes y recomendaciones clave.