El doctor Simón Barquera Cervera, director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINS) del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) de la Secretaría de Salud, pidió, durante su intervención en la reunión inaugural de la Red Latinoamericana de Estados para la Transformación de los Sistemas Alimentarios y una Mejor Nutrición, celebrada la semana pasada, blindar las políticas públicas frente al embate de las empresas productoras de alimentos y bebidas “chatarra”, y productos alimenticios ultraprocesados, los que acarrean graves daños a la salud, e impulsan el desarrollo de enfermedades crónicas, asociadas especialmente con la mala nutrición.
“Al presentar el Reporte del grupo independiente para la evaluación de la transformación de los sistemas alimentarios, una reflexión para Latinoamérica, el experto (Dr. Simón Barquera) insistió en que es necesario que frente al consumo de productos ultraprocesados, las naciones latinoamericanas adopten medidas similares a las impulsadas para disminuir el consumo de tabaco, en virtud de que existe evidencia de que estos productos comestibles y bebibles constituyen una amenaza para la salud”. Secretaría de Salud
Desde su punto de vista, y ante un foro que sumó la participación de 16 naciones, aseguró que la interferencia de las corporaciones que producen alimentos y bebidas “chatarra” frena y debilita la implementación de políticas públicas para proteger la salud de los consumidores, enfatizando que no existe un marco lo suficientemente sólido para ejercer un verdadero control sobre la proliferación del consumo de productos ultraprocesados.
“Las investigaciones muestran que gravar el alcohol y las bebidas azucaradas ayuda a reducir el uso de estos productos, y da a las empresas una razón para fabricar productos más saludables. Mientras que al mismo tiempo los impuestos a estos productos ayudan a prevenir lesiones y enfermedades no transmisibles como cáncer, diabetes y enfermedades cardíacas”. OMS
Datos importantes acerca del sobrepeso y la obesidad en México:
- En nuestro país, el sobrepeso y la obesidad afectan a más del 75 % de las personas adultas, y al 35.6 % de la población infantil. Cifras que nos ubican como primer lugar a nivel mundial en obesidad infantil, y el segundo en adultos, superado solamente por los EE. UU.
- La población mexicana tiene una de las tasas más altas de obesidad de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico. (OCDE).
- En México, alrededor del 34 % de las personas obesas padecen obesidad mórbida, el mayor grado de obesidad.
- De acuerdo con proyecciones de la OCDE, las enfermedades relacionadas con el sobrepeso reducirán la esperanza de vida en México en más de cuatro años durante los próximos 30 años.
“La red definirá una postura para impulsar a nivel internacional acciones para el control del consumo de productos ultraprocesados, los cuales remplazan las dietas saludables. Adicionalmente, generará estrategias conjuntas para limitar o eliminar el uso en la producción alimentaria de agroquímicos relacionados con efectos colaterales para la salud y el medio ambiente”. Secretaría de Salud
La reunión fue organizada por la Secretaría de Salud, y en ella participaron otros sectores del gobierno de México, y las autoridades de la región de Argentina, Barbados, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, El Salvador, Perú, República Dominicana y Uruguay.
Por su parte, Ruy López Ridaura, Subsecretario de Prevención y Promoción de Salud, destacó la importancia de la creación de esta Red Latinoamericana, la que idealmente ayudará a fortalecer las políticas públicas y la regulación para la transformación del sistema agroalimentario.
Por: Manuel Garrod, miembro del Comité Editorial de códigoF
Fuentes:
Secretaría de Salud. (16 de diciembre de 2023).
Es preciso blindar políticas públicas en salud frente a intereses de la industria de comida chatarra: INSP
X. (14 de diciembre de 2023).
SALUD México
Secretaría de Salud. (17 de diciembre de 2023).
Concluye reunión latinoamericana para avanzar en la transformación de sistemas alimentarios
Procuraduría Federal del Consumidor. (18 de mayo de 2021).
Obesidad y sobrepeso. Menos kilos, más vida
códigoF. (3 de marzo de 2023).
Conmemoración del Día Mundial de la Obesidad 2023
códigoF. (5 de diciembre de 2023).
La OMS pide incrementar los impuestos a las bebidas alcohólicas y azucaradas